Главная » пищевая продукция и материалы, контактирующие с пищей Сертификация продукции » Сертификация фруктов и овощей

Сертификация фруктов и овощей

В России всегда уделялось повышенное внимание к качеству и безопасности продуктов питания, производимых как на ее территории, так и поставляемых из-за рубежа. До вступления нашей страны в Таможенный Союз все виды пищевой продукции проходили обязательную оценку соответствия в рамках национальной системы сертификации ГОСТ Р, однако с введением новых правил по реализации пищевых продуктов на Единой таможенной территории, требования к обороту продуктов питания изменились.

Обязательная сертификация фруктов и овощей

Фрукты и овощи 1На сегодняшний день, сертификация продуктов питания осуществляется согласно требованиям вступившего в законную силу с 1 июля 2013 года технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный по Решению Комиссии ТС № 880 от 9 декабря 2011 года. В данном нормативном акте прописаны все обязательные требования по качеству продукции и нормативы, применяемые к технологическим процессам при ее производстве. Также техническим регламентом определена форма проведения оценки пищевых продуктов – декларирование соответствия, с регистрацией такого документа как декларация технического регламента Таможенного Союза.

Если поставщикам или производителям овощей и фруктов недостаточно принятия декларации качества, дополнительно можно получить сертификат на продукты питания в системе добровольной сертификации, которая позволяет официально указать и закрепить какие-либо полезные свойства и характеристики товаров в бланке государственного сертификата соответствия. Данная мера способствует повышению конкурентоспособности продукции на Едином рынке и ее привлекательности в глазах потребителей.

Проведение сертификации фруктов и овощей в различных системах сертификации продуктов питания

Обязательная сертификация продуктов осуществляется в специализированных сертификационных компаниях, аккредитованных Таможенным Союзом и внесенных в соответствующий Единый Реестр. Для проведения сертификации фруктов и овощей требуется подать официальную заявку в один из таких центров и предоставить специалистам компании пакет основных документов, включающий в себя:

  • учредительные документы компании-заявителя;
  • технические документы на продукцию;
  • реквизиты и адрес компании.

Следует отметить, что, если в процессе выращивания овощей и фруктов были применены какие-либо добавки или новые технологии, которые могли существенным образом отразиться на составе продукта, дополнительно необходимо будет провести исследования в области санитарно-эпидемиологической безопасности, с последующим оформлением свидетельства о госрегистрации Роспотребнадзора.

В том случае, если планируется экспорт овощей и фруктов за рубеж, применяется обязательная сертификация продуктов в рамках Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор), успешное завершение которой удостоверяется специальным документом – фитосанитарным сертификатом. Необходимо помнить, что без данного документа экспорт  свежих овощей и фруктов в другие страны запрещен, это обусловлено тем, что Письмом Таможенного Комитета России «Об изменении перечня подкарантинных товаров, в отношении которых установлен фитосанитарный контроль» № 01-15/6721 от 11 апреля 1997 года данные виды продуктов обозначены как обязательные для проведения фитосанитарного контроля на границе страны.

По всем вопросам, связанным с сертификацией продуктов питания согласно нормативам Таможенного Союза, вы можете обратиться к специалистам центра сертификации «Гамма Сертификация». Мы предоставим вам всю необходимую информацию и поможем быстро и без трудностей оформить разрешительный документ, действующий на Единой таможенной территории России, Казахстана и Белоруссии. Заполните заявку на нашем сайте или закажите звонок на дом, и мы свяжемся с вами в самые короткие сроки.

Заказать сертификат